Assaggiamo il vino tecnicamente,
lo apprezziamo con competenza,
ne diffondiamo la cultura e ne promuoviamo un consumo consapevole

Assaggiatori e Sommelier

Due figure complementari nel mondo del vino, ognuno con una propria specialità. Ecco quello che occorre sapere per la scelta del tuo corso.

assaggiatore
ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino

Ha competenze in:

  • ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vinodefinizione delle caratteristiche organolettiche
  • ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vinoscheda a punti utilizzata dagli Enologi a livello mondiale
  • ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vinoviticoltura ed enologia
  • ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vinotipicità varietale e territoriale dei vini
  • ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vinoenografia nazionale e internazionale con approfondimenti geopedogici e climatici
Sommelier
ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino

Ha competenze in:

  • ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vinodescrizione organolettica
  • ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vinopresentazione e servizio del vino
  • ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vinoabbinamento al cibo
  • ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vinovalorizzazione e prezzo
  • ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vinoenografia nazionale e internazionale

L’Assaggiatore: Expertise Tecnica amatoriale che può avere sbocchi professionali

Sogni di lavorare come selezionatore di cantina? Oppure necessiti di avviare o perfezionare la tua carriera di buyer, di comunicatore aziendale, o ancora di ambasciatore del vino e dei singoli territori?
I corsi di Assaggiatore ONAV fanno decisamente per te.

Con piani didattici strutturati che uniscono lezioni teoriche e esperienze di assaggio, assicurano la formazione e il consolidamento di un know-how complesso del prodotto vino, attraverso la padronanza dei descrittori e dei percettori olfattivi tecnici, nonché delle caratteristiche geologiche dei terreni, delle caratteristiche organolettiche da queste rappresentate nel bicchiere, e non da ultimo dell’enografia nazionale ed internazionale.

Non sapevi che… Pillole storiche e curiosità sul mondo enologico in Italia.

La figura professionale del Sommelier

nasce in chiave moderna in Francia.
Deriva dalla precedente funzione storica di Sommelier di bocca, una figura che impersonava il selezionatore di vini per l’approvvigionamento del Signore rinascimentale ed in casi estremi il tester della qualità del prodotto in tempi di avvelenamenti frequenti.

28 Ottobre 1951

nasce ad Asti ONAV: la prima organizzazione, in realtà Ordine, dedicato all’approfondimento del tema del vino e della sua qualità.

7 Luglio 1965

viene fondata l’Associazione italiana Sommelier da Jean Valenti.

La formazione

Centinaia di corsi di formazione, per giudici ed esperti, Concorsi enologici, collaborazione con le autorità governative.
L’ ONAV sin dagli albori si connota per un forte dinamismo e un’impronta didattica rigorosa, sotto la guida di, fra gli altri, Adriano Romanò e Michele Vescia.

Il corso di secondo livello ONAV è senza dubbio il più perfezionato corso di enografia in Italia per approfondimento e per quantità e qualità dei campioni assaggiati e descritti.
In totale vengono assaggiati 98 vini.

Più che in Italia, in Francia la formazione e il percorso educativo e didattico dei tecnici del servizio del vino è sempre stato oggetto di grande attenzione.

La Formazione avviene in Istituti professionali dedicati alla ristorazione ed al servizio del vino e delle bevande di ogni tipo.

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