1° ALLE RADICI DEL VINO - Modulo in vigna - Franciacorta

Le principali attività colturali in vigna.

CORSO CONFERMATO

In vigna con Davide Modina e Martino Bolognini Ricercatori in Viticultura presso Università di Milano andremo ad approfondire le principali fasi vegetative della vite e pratiche agronomiche connesse. Verranno accennati gli esperimenti e studi oggetto dei due ricercatori in merito alle pratiche per l'adattamento al cambiamento climatico. ULTERIORE SCONTO DI € 20 PAGAMENTO ONLINE ENTRO IL 31/03, utilizzando il seguente codice coupon: 1_INVIGNAFCORTA_20

Durata

Dal 18/05/2024 al 07/12/2024

4

lezioni

Dove

Franciacorta

Franciacorta, Franciacorta

Quota di partecipazione

Pagamento con Bonifico Bancario

La quota di partecipazione al è di 180
più la quota associativa* se non sei ancora Socio

Solo se paghi Online

La quota di partecipazione al è di 180
più la quota associativa* se non sei ancora Socio

La quota associativa annuale è di € 0,00.
Per i “JUNIOR” (i nati tra 2007 e il 2025) la quota associativa è ridotta a € 0,00.

*La quota associativa è valida per l’anno corrente.

Cosa comprende il corso

Ogni incontro è tenuto in vigna, accompagnati Davide Modina e Martino Bolognini Ricercatori in Viticoltura presso Università di Milano

Verranno assaggiati vini frutto di micro-vinificazioni legate a tecniche per adattamento ai cambiamenti climatici, del team dei ricercatori che terranno le lezioni

Non sono previsti prove o test di apprendimento.

  • ONAV Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino

Programma e informazioni utili

Leggi il programma completo

Costo del corso € 186 - con pagamento online € 180. Eventuale tesseramento è da considerarsi a parte.

ULTERIORE SCONTO DI € 20 CON PAGAMENTO ONLINE ENTRO IL 31 MARZO utilizzando il seguente codice coupon: 1_INVIGNAFCORTA_20

Per applicare il coupon, in fase di pagamento, nel riepilogo d'ordine, cliccare su VAI AL PAGAMENTO ed inserirlo nella casella Codice promozionale (Attenzione a che non ci siano spazi davanti/dietro al coupon), quindi APPLICA.

Il riepilogo d'ordine si aggiornerà automaticamente, stornando lo sconto e si potrà procedere cliccando su PayPal (precisiamo che NON è obbligatorio avere un account PayPal. Chi ne ha uno, o vuole crearlo, potrà, volendo, scegliere il pagamento in tre rate, gestito direttamente da PayPal. Chi non ce l’ha né vuole crearlo, proseguirà cliccando su Paga con una carta ed inserendo i dati richiesti, senza salvare i dati e creare un conto PayPal).

Nel caso in cui non si riuscisse ad applicare il coupon, NON proseguire con l’operazione di pagamento, ma segnalarlo a segreteria@onav.it


La stagione cadenza le attività in vigna: un percorso dettato dal tempo per imparare tecniche e segreti di ogni singola realtà viticola.


L'iniziativa si articola in quattro incontri distribuiti nelle stagioni secondo il calendario indicato.


Presso 4 diverse Aziende vitivinicole della Franciacorta che verranno in seguito comunicate si approfondirà con la pratica l'allevamento della vite.


Al termine di ogni lezione si andrà a pranzo insieme! Il costo dei pranzi è compreso nel costo del corso.


STRUTTURA LEZIONI

Focus sulla fase fenologica in corso:


  • Fisiologia della vite e pratiche agronomiche connesse


  • Approfondimenti su pratiche di adattamento al cambiamento climatico dell’azienda vitivinicola


Le lezioni saranno tenute in parte all’aperto da Martino Bolognini e Davide Modina, ricercatori del gruppo di viticoltura dell’Università degli Studi di Milano.


PROGRAMMA (le lezioni si terranno di sabato mattina con orari da definire)

 

Lezione 1, sabato 18/05/2024 ore 9:00

La fioritura e l’allegagione. La gestione della chioma

Segue pranzo

 

Lezione 2, sabato 06/07/2024 ore 9:00

L’accrescimento del grappolo. L’irrigazione del vigneto

Segue pranzo

 

 

Lezione 3, sabato 28/09/2024 ore 9:00

La maturazione delle uve. La vendemmia

Segue pranzo

 

 

Lezione 4, sabato 07/12/2024 ore 9:00

Il riposo vegetativo. L'impianto del vigneto e la potatura

Segue pranzo 


N.B.: Il calendario e le sedi potrebbero subire variazioni in funzione dell'andamento meteorologico e della disponibilità delle aziende


Sezione di riferimento Onav Franciacorta


Referente Corso: Elvio Favagrossa 3393332864 elvio.favagrossa@libero.it


Telefono delegato di sezione:Fabio Consoli 3334673938 franciacorta@onav.it


Telefono tesorerie di sezione: Alessandro Abeni 3384284489 tesoreriafranciacorta@onav.it

Sezione di riferimento

Email di sezione:

Telefono delegato di sezione:

Email tesorerie di sezione:

Telefono tesorerie di sezione:

Questo corso è soggetto ai nostri termini e condizioni

Non sei ancora registrato?

Non perderti il meglio di ONAV!
Ricevi tutti gli aggiornamenti riguardo news e corsi sulle tue zone di preferenza

Registrati subito