FRANCIACORTA

Una Terra, Un Vino, Un Metodo

Quando

15/05/2025 • 18:45

Dove

SEDE CONTRADA DELLA GIRAFFA

SIENA, Via delle Vergini N°18

Quota di partecipazione

Pagamento con Bonifico Bancario

La quota di partecipazione al è di 58
più la quota associativa* se non sei ancora Socio

Solo se paghi Online

La quota di partecipazione al è di 58
più la quota associativa* se non sei ancora Socio

La quota associativa annuale è di € 0,00.
Per i “JUNIOR” (i nati tra 2007 e il 2025) la quota associativa è ridotta a € 0,00.

*La quota associativa è valida per l’anno corrente.

Programma e informazioni utili

Il nome "Franciacorta" ci riporta a una storia lontana ma è solo dagli anni ‘60 del secolo scorso che si inizia a parlare di “Pinot di Franciacorta” prodotto con la rifermentazione in bottiglia.

L’incontro tra Berlucchi e Ziliani segna il passaggio da una produzione “amatoriale” di vini spumanti alla moderna attività produttiva in Franciacorta.

Franciacorta è divenuto nel 1995 il primo territorio e il primo vino italiano prodotto con il metodo della rifermentazione in bottiglia ad aver ottenuto la Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), con oltre 20 milioni di bottiglie vendute nel 2021, dato che si è consolidato negli anni successivi.

Oggi con il termine “Franciacorta” si definisce un territorio, un metodo di produzione e un vino, in cui si stanno consolidando molteplici anime che esprimono combinazioni di microclimi e composizione dei suoli differenti.

Con Fabio Consoli, Maestro Assaggiatore e Franciacortino di origine, andremo ad assaggiare diverse espressioni di Franciacorta per apprezzare i differenti profili sensoriali dovuti alle zone di origine, confrontandoci sui diversi vitigni utilizzati e sulle scelte enologiche di vinificazione.


IN ASSAGGIO

Fioca Extrabrut 2020 o DZ 2019

Ravarini dosaggio zero 2020 Blanc de Noirs 

Terra Donata Dosaggio zero 2019 - Blanc de Noirs

Faccoli Extrabrut 2021 

Barone Pizzini Naturae dz 2021

Uberti extra brut Comari del Salem 2017

Mosnel pas dosè

Bonomi CRU PERDUE 2019

Bonomi Lucrezia etichetta nera

Bonomi Cuvee 1564

Sezione di riferimento

Email di sezione:

Telefono delegato di sezione:

Email tesorerie di sezione:

Andrea Frassineti Delegato Sezione siena@onav.it Mob 3384276211 Granai Benedetta Tesoriera tesoreriasiena@onav.it

Non sei ancora registrato?

Non perderti il meglio di ONAV!
Ricevi tutti gli aggiornamenti riguardo news e corsi sulle tue zone di preferenza

Registrati subito