A TAVOLA CON ONAV: PINOT NERO METODO CLASSICO

6 italiani ed 1 ospite d'Oltralpe

Quando

11/09/2024 • 18:00

Dove

Tennis Circolo del Castellazzo

Parma, Str. Bassa Antica, 12

Quota di partecipazione

Pagamento con Bonifico Bancario

La quota di partecipazione al è di 60
più la quota associativa* se non sei ancora Socio

Solo se paghi Online

La quota di partecipazione al è di 60
più la quota associativa* se non sei ancora Socio

La quota associativa annuale è di € 0,00.
Per i “JUNIOR” (i nati tra 2007 e il 2025) la quota associativa è ridotta a € 0,00.

*La quota associativa è valida per l’anno corrente.

Programma e informazioni utili

Riapriamo la stagione 24/25 in modo conviviale e spumeggiante!



Pinot noir, enfant terrible di tutti i vitigni.


Reso leggendario dal suo territorio d’origine, la Borgogna, dove rappresenta il protagonista di grandissimi vini di pregio internazionale, è riuscito a conquistare nel tempo ogni regione enologica del mondo.


Un vitigno imprevedibile, in grado di sviluppare un rapporto fortissimo con i molteplici terroir che lo accolgono.


Negli ultimi decenni, la vinificazione in bianco lo ha reso protagonista anche di importanti bottiglie metodo classico, a partire dalla Champagne, fino ad arrivare alle nostre regioni vinicole.


La serata “A tavola con Onav” di mercoledì 11 settembre si concentrerà proprio su questo: 7 bottiglie Metodo Classico da 5 regioni differenti, tutte 100% Pinot Noir, attraverso le quali cercheremo di individuare le caratteristiche del vitigno e le peculiarità che ciascun territorio apporta nel suo legame con il vitigno.


SOLO 30 POSTI DISPONIBILI



 VINI IN ASSAGGIO


Il nostro viaggio inizierà nell’Oltrepò Pavese, una delle zone più vocate per il Pinot Noir in Italia. Qui il vitigno trova condizioni ideali di terroir e microclima, dando vita a bollicine fini e persistenti, dal profilo olfattivo fragrante e ampio.

1) Farfalla extra brut s.a. - Azienda Vinicola Ballabio



Uscendo dall'Oltrepò Pavese incontriamo la Val Tidone, regione vinicola dell'Emilia Romagna, in provincia di Piacenza, nota soprattutto per la coltivazione di vitigni autoctoni.

Da alcuni anni però, anche questa zona si è avvicinata alla produzione di bolle metodo classico a base Pinot Noir. 

2) Il Parto 2012 - Azienda Agricola Lusenti


 

Spostandoci più a nord, in Piemonte, andremo a scoprire la DOCG dell’Alta Langa, dove il Pinot Noir è protagonista di importanti spumanti metodo classico. Questi vini si distinguono per una perlage fine e persistente ed un piacevole equilibrio tra freschezza e morbidezza.

3) Contratto for England Blanc de Noir Pas Dose s.a. - Azienda Vinicola Contratto


 

Continuiamo la nostra serata con un Pinot Noir proveniente dal Veneto, zona emergente per l’ottima qualità di questa tipologia di vini. Qui il Pinot Noir si esprime con un ricco bouquet che spazia dai fiori, alla frutta agrumata, fino alle erbe aromatiche.

4) Buvoli Tre Brut s.a. - Cantina Buvoli



Il nostro tour ci porterà poi a degustare due Pinot Noir dalla regione Trentino Alto Adige,territorio particolarmente vocato per questa varietà grazie ad una buona esposizione, alle caratteristiche del terreno e a un’importante escursione termica tra giorno e notte.

5) Giulio Larcher Rosè Dosaggio Zero s.a.– Tenuta Maso Corno

6) Pas Dosè s.a. - Franz Haas


 


E per concludere, attraversiamo i confini nazionali per raggiungere la regione d'eccellenza nella vinificazione in bianco del Pinot Noir: la Champagne.

La bottiglia proposta in degustazione è rappresentativa di Bouzy, villaggio situato nella zona vinicola delle Montagne di Reims e noto agli appassionati proprio per la produzione di Pinot Noir, nei cui suoli l'uva può esprimere tutta la sua potenza.

7) Champagne Oeil de Perdrix Brut s.a. - Jean Vesselle


 


La degustazione sarà accompagnata da una selezione di tapas:


  • Prosciutto crudo stagionato 30 mesi con quadrucci di torta fritta
  • Fiori di zucca pastellati, ricotta e pancetta affumicata
  • Crostino con pomodorini gialli, acciuga, menta e spuma di robiola
  • Insalatina di pesche grigliate e brie
  • Brunoise di verdure, gambero saltato e salsa Tzatziki
  • Salmone marinato, mango e Philadelphia
  • Patata schiacciata, polpo e polvere di olive nere
  • Humus di ceci con sesamo e pane tostato
  • Involtino di melanzane con provola e pomodoro
  • Zucchine alla scapece (senza aceto)
  • Crema di gelato artigianale



LE PRENOTAZIONI, PER RAGIONI ORGANIZZATIVE, SI CHIUDERANNO DOMENICA 8 SETTEMBRE ORE 18:00


Non mancate, vi aspettiamo numerosi!!!


Lo staff ONAV Parma






Per info


Tel. 3388737891 (Giulia); 3383113015 (Giacomo);


email: parma@onav.it




N.B.:




1) PORTARE I PROPRI CALICI. IN CASO DI RICHIESTA DI NOLEGGIO PER LA SERATA, IL COSTO E' PARI A 5€;




2) NON E' PREVISTO RIMBORSO PER DISDETTE A MENO DI 72 ORE DALL'EVENTO;




3) EVENTO APERTO AI SOCI ISCRITTI REGOLARMENTE ALL'ANNO 2024 PIù UN AMICO O CONVIVENTE




 


 




L’iscrizione si potrà fare con pagamento online, proposto in automatico dal sistema,


oppure al seguente IBAN di conto corrente bancario (inviando, via mail, copia contabile)




IBAN: IT98C0200812705000104619941




CAUSALE: NOME COGNOME, PINOT NERO

Sezione di riferimento

Email di sezione:

Telefono delegato di sezione:

Email tesorerie di sezione:

Non sei ancora registrato?

Non perderti il meglio di ONAV!
Ricevi tutti gli aggiornamenti riguardo news e corsi sulle tue zone di preferenza

Registrati subito