LO JURA DI DOMAINE PIGNIER

IN ABBINAMENTO A FORMAGGI FRANCESI

Quando

29/10/2024 • 19:00

Dove

Podere La Grande, CAMPUS UNIVERSITARIO Parma, AULA B (lato cappella Universitaria)

PARMA , Via delle Scienze 167

Quota di partecipazione

Pagamento con Bonifico Bancario

La quota di partecipazione al è di 45
più la quota associativa* se non sei ancora Socio

Solo se paghi Online

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La quota associativa annuale è di € 0,00.
Per i “JUNIOR” (i nati tra 2007 e il 2025) la quota associativa è ridotta a € 0,00.

*La quota associativa è valida per l’anno corrente.

Programma e informazioni utili

Se occorre indicare una regione viticola francese in pieno rinnovamento, lo Jura è senz’altro uno dei migliori esempi.

Lo Jura è una piccola regione collinare, dove le viti sono sparse tra boschi e prati, e i vini da varietà a bacca bianca dominano la produzione di questi pittoreschi vigneti.

Colline verdeggianti dove i terreni e le condizioni meteo sono molto simili a quelle della Borgogna, con la quale confina a Ovest.

Una terra tutt’altro che sopita, dove la vite ha trovato dimora da prima dell’anno 1000, ma che di certo occupava un ruolo marginale nell’enografia nazionale, molto probabilmente a causa della sua posizione geografica e delle dimensioni modeste delle sue varie denominazioni d’origine, oltre che senz’altro, per le originali peculiarità dei suoi vini.

 

I vini più rappresentativi dello Jura sono prodotti con vigneti autoctoni, come la cultivar nobile a bacca bianca denominata Savagnin, dalla quale si ottiene il Vin Jaune, simbolo per eccellenza dello Jura, unico e inimitabile.

Un vino che viene prodotto esclusivamente e obbligatoriamente con uva Savagnin, che ha riposato sotto un velo di flor per almeno 6 anni.

Il savagnin, vitigno versatile, è presente nello Jura da più di mille anni, una storia antichissima e dalle origini misteriose.

 

Nella zona sono prodotti anche vini rossi a base Pinot Noir, ma da non perdere sono il raro e autoctono Trousseau o il Poulsard, due vin de soif, con il loro carattere marcato e la loro complessità.

Nello Jura viene inoltre prodotto anche uno Spumante Metodo Classico, che fa parte dell’Appellation Crèmant du Jura, oltre ai famosi vini dolci detti anche vins de paille, così chiamati perché, secondo la tradizione, ottenuti da uve lasciate appassire sui graticci di paglia.

 

 

 

Nella nostra variegata degustazione, avremo 7 di questi vini, prodotti da Domaine Pignier, famiglia impegnata da oltre 2 secoli a Montaigu.

A condurre questo Domaine storico, oggi sono 3 fratelli.

Qui, sui vecchi impianti, si pratica la biodinamica dagli anni ’90.

Le bellissime cantine del Domaine risalgono al XIII secolo e furono fatte scavare dai monaci certosini.

 

VINI IN DEGUSTAZIONE

CREMANT DU JURA NATURE s.a.

CHARDONNAY OUILLé "RECULEE" 2022

SAVAGNIN OUILLE' "SAUVAGEON" 2022

TROUSSEAU 2022

POULSARD 2023

VIN JAUNE 2016

VIN DE PAILLE 2015


Regione, vini e Domaine saranno raccontati dal delegato di Parma Giacomo Faelli.

 

In abbinamento avremo 6 formaggi, sapientemente selezionati e raccontati da Luca Bedotti,

Esperto Assaggiatore ONAV e Maestro Assaggiatore ONAF.

 

FORMAGGI IN ABBINAMENTO

1) Camembert Aop 

2) Brillat Savarin Igp 

 3) Abondance Aop

4) Beaufort Aop 

5) Epoisses Aop 

6) Comtè Aop 24 mesi




Non mancate, vi aspettiamo numerosi!!!

Lo staff ONAV Parma





Per info

Tel. 3388737891 (Giulia); 3383113015 (Giacomo);

email: parma@onav.it


N.B.:

1) PORTARE I PROPRI CALICI. IN CASO DI RICHIESTA DI NOLEGGIO PER LA SERATA, IL COSTO E' PARI A 5€;

2) NON E' PREVISTO RIMBORSO PER DISDETTE A MENO DI 72 ORE DALL'EVENTO;

3) EVENTO APERTO AI SOCI ISCRITTI REGOLARMENTE ALL'ANNO 2024 PIù UN AMICO O CONVIVENTE


L’iscrizione si potrà fare con pagamento online, proposto in automatico dal sistema,

oppure al seguente IBAN di conto corrente bancario (inviando, via mail, copia contabile)


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