SAUVIGNON DU MONDE

il vitigno selvaggio

Quando

10/11/2023 • 19:30

Dove

Ristorante VILLA CONTI CIPOLLA

46040 Olfino - Mn, Olfino di Monzambano - Strada Provinciale dei Colli , 60

Quota di partecipazione

Pagamento con Bonifico Bancario

La quota di partecipazione al è di 40
più la quota associativa* se non sei ancora Socio

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La quota associativa annuale è di € 0,00.
Per i “JUNIOR” (i nati tra 2006 e il 2024) la quota associativa è ridotta a € 0,00.

*La quota associativa è valida per l’anno corrente.

Programma e informazioni utili

Il Sauvignon Blanc: un carattere tutto da domare; il suo nome deriverebbe dalla parola francese “sauvage”, selvaggio nell’origine, quale pianta autoctona del sud-ovest francese, selvaggio nell’espressione aromatica distintiva in ogni regione, e selvaggio nell’anima; un vitigno, una razza, una personalità.

Vitigno originario della zona intorno a Sancerre e Pouilly-sur-Loire, uno di quei grandi vitigni internazionali che si sono diffusi praticamente in tutte le regioni viticole più importanti del mondo. In particolare, nell’emisfero meridionale ed in territori come la California, la Nuova Zelanda, l’Australia ed il Sud Africa. In Europa, oltre che nella sua zona autoctona, si è diffuso particolarmente in Austria. In Italia ha dimostrato una migliore vocazione nel Friuli-Venezia Giulia.

Il Sauvignon Blanc è un’uva considerata aromatica e la sua presenza nel vino è facilmente riconoscibile grazie alla sua ricchezza e varietà di aromi. Le sue caratteristiche aromatiche sono fortemente influenzate da fattori quale clima - suolo - grado di maturazione - fermentazione. Possiede aromi caratteristici distintivi, relativamente inespressi nel mosto, ma sviluppati durante la fermentazione alcolica. I tioli volatili sviluppati in vinificazione ci ricordano pepe verde, bosso, germogli di mirtillo, rabarbaro, foglie di pomodoro, uva spina, buccia di ananas, frutto della passione, fumo. Un ventaglio complesso alquanto curioso da scoprire.

L’innegabile personalità del Sauvignon Blanc è la sua carica aromatica pungente, a cui fa da contraltare una sapidità stuzzicante, perfetta per accompagnare un’infinità di piatti. Il pungente odore di bosso è dovuto alla famigerata molecola 4-metil-4-mercaptopentan-2-one, di cui non se ne fregia un tratto distintivo.

Con noi Enzo Scivetti: insieme percorreremo le rotte nel mondo, scoprendo le peculiarità di nascita e di sviluppo di questo straordinario vitigno, dettagli ampelografici, aromatici e di consapevolezza di beva.

Un focus enologico straordinario, inedito, che grazie alla sua competenza e complicità ci farà sicuramente emozionare.


In degustazione:

1.      Strasserhof SAUVIGNON VALLE ISARCO

2.      DUE DEL MONTE Sauvignon San Giovanni DOC Collio

3.      Sauvignon Blanc – Molise

4.      DOURTHE N°1 BORDEAUX BLANC - Vins et Vignobles Dourthe

5.      Marjan Simcic SAUVIGNON VERT OPOKA RONC ZEGLA GORIŠKA BRDA

6.      Jean-Max ROGER Sancerre AC Vieilles Vignes

7.      Jonathan PABIOT Pouilly Fumé

8.      Robert Mondavi California Sauvignon Blanc

9.      Sauvignon Blanc - Steinriegl – Wohlmuth

10.  Saint Clair WAIRAU RESERVE SAUVIGNON BLANC

Sezione di riferimento

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Telefono delegato di sezione:

Email tesorerie di sezione:

Paola Ghisi

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