3 INCONTRI alla scoperta di un fermentato antico 6500 anni
07/05/2024 • 18:00
PARMA , Via delle Scienze 167
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Tutti la bevono, tutti la amano, che sia bionda, rossa, scura.
Se l’orzo è stato il primo cereale coltivato da un popolo non più nomade, la storia della birra prende avvio con la nascita della civiltà. Da allora sono molte le tappe che hanno segnato la vita di questa bevanda che, come dice l’origine stessa del nome dal latino “bibere”, è da sempre sinonimo di bere.
La produzione della bevanda però è documentabile solo dalla Mesopotamia, nel 4500 a.C., periodo in cui le prime modalità di conservazione e fermentazione ebbero inizio.
Il primo popolo Birrario fu quello dei Sumeri; in quell’epoca, visto l’utilizzo degli stessi ingredienti del pane, erano i fornai i veri mastri birrai. La birra era cosi importante per loro che, il popolo, a seconda della classe sociale, aveva diritto giornalmente ad un certo quantitativo di essa.
Dopo i Sumeri, i babilonesi adottarono la birra e anche per loro diventò essenziale ed importante; tant’è che vennero scritte regole precise ed importanti per chi non la rispettasse.
All’epoca degli egizi, anche Cleopatra e Osiride si innamorarono della birra, infatti quest’ultimo ne diventò il dio. Cevrin e Zythos furono le birre privilegiate da loro e che arrivarono anche in Grecia.
E come non nominare i Celti? Un popolo di guerrieri che portò la birra attraverso le varie battaglie tra Britannia, Irlanda e Gallia, dove erano soliti berla dentro corni tra uno scontro e l’altro.
In Italia furono invece gli Etruschi i primi a bere e produrre birra, “contagiando” anche i Romani.
Insieme, in 2 diverse serate, più una visita in un birrificio locale, andremo alla scoperta di questo antico fermentato e del mondo brassicolo, vedremo i diversi stili e tipologie di birre prodotte al giorno d’oggi, analizzeremo il ciclo produttivo, come si muove il mercato Italiano, e diverse altre tematiche.
PROGRAMMA DEL SEMINARIO
1ª Lezione Martedì 07 Maggio, ORE 20:00
PARTE TEORICA
- Le origini
- Il mondo della birra in Italia
- Le materie prime
- Gli stili birrai
DEGUSTAZIONE DI 5 DIVERSE TIPOLOGIE
Italian Pilsner
Helles
Vienna
Weizen
Schwarzbier
2ª Lezione Martedì 21 Maggio, ORE 20:00
PARTE TEORICA
- La produzione del mosto
- La cantina
- Il confezionamento
DEGUSTAZIONE DI 5 DIVERSE TIPOLOGIE
IPA
Sour Ale
Belgian Strong Ale
Barley Wine
Italian Grape Ale
3ª Lezione Sabato 25 Maggio, ORE 10:00
Visita guidata al Birrificio del Ducato (Str. Argine, 43, Soragna PR)
Degustazione di 5 differenti birre del birrificio.
A condurre la serata, Giacomo Faelli delegato ONAV PARMA e Marco Ricò, Beer specialist, Fondatore del birrificio Argo e brand Ambassador del Birrificio del Ducato
Non mancate, vi aspettiamo numerosi!!!
Lo staff ONAV Parma
Per info
Tel. 3388737891 (Giulia); 3383113015 (Giacomo);
email: parma@onav.it
N.B.:
1) PORTARE I PROPRI CALICI. IN CASO DI RICHIESTA DI NOLEGGIO PER LA SERATA, IL COSTO E' PARI A 5€;
2) NON E' PREVISTO RIMBORSO PER DISDETTE A MENO DI 72 ORE DALL'EVENTO;
3) EVENTO APERTO AI SOCI ISCRITTI REGOLARMENTE ALL'ANNO 2024 PIù UN AMICO O CONVIVENTE
L’iscrizione si potrà fare con pagamento online, proposto in automatico dal sistema,
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