Parte seconda : On the road nelle terre degli Stati Uniti d'America alla scoperta dei suoi vini e territori
L'Oregon situato a nord della California, con prodotti di grande qualità. Domina il Pinot noir ma non mancano bianchi come lo Chardonnay . Un tour fra le cantine più importanti delle maggiori aree vinicole di questa straordinaria America.
06/03/2024 • 19:30
Mantova, Via Amalia Moretti Foggia, 1
La quota associativa annuale è di € 0,00.
Per i “JUNIOR” (i nati tra 2007 e il 2025) la quota associativa è ridotta a € 0,00.
*La quota associativa è valida per l’anno corrente.
Il Seminario ha lo scopo di intraprendere un viaggio insieme, che racconti il mondo del vino negli U.S.A.
Il nostro meraviglioso viaggio prosegue; il Seminario opziona anche l' iscrizione ad ogni singola serata.
L'Oregon si trova al quarto posto tra gli Stati produttori di vino negli USA, dopo California, Washington e New York.
Gli albori della vinificazione nello Stato risalgono ai tempi dei pionieri negli anni ’40 dell’Ottocento, mentre la produzione commerciale è iniziata attorno al 1960.
Nell’800 in Oregon non esisteva una vera industria vinicola, ma piuttosto delle sperimentazioni isolate da parte di singoli coloni.
Intorno agli anni ’90 lo Stato promosse il rinnovamento del settore vitivinicolo, e nel 2005 il numero di cantine era già salito a oltre 300, fino ad arrivare a superare le 600 nel 2014 e le 900 nel 2021.
In Oregon tre sono le principali regioni produttrici di vino. Due di loro, la Willamette Valley AVA e la Southern Oregon AVA, appartengono completamente allo Stato, mentre una terza, la Columbia Gorge AVA, si trova a cavallo del fiume Columbia, e comprende zone sia dell’Oregon che dello stato di Washington. Parte della Walla Walla AVA dello Stato di Washington si trova all’interno dell’Oregon. La Southern Oregon AVA ha recentemente accorpato le AVA della Rogue Valley e Umpqua Valley. All’interno di alcune di queste regioni più grandi si trovano altri distretti AVA più piccoli.
Lo Stato di Washington è il secondo degli Stati Uniti per la produzione di vino, con circa 900 aziende vinicole e oltre 22.000 ettari di vigneti.
Le Cascade Mountains dividono la zona oceanica, più fresca e piovosa, dalla zona orientale, a clima più continentale, dove si trova la maggior parte dei vigneti. La viticoltura è anche agevolata dalla lunghezza del giorno nella stagione di crescita delle uve (circa due ore in più rispetto alla California), e dalle temperature costanti.
Un assaggio che non ti aspetti, che non conosci, ma nel quale ti faremo rispecchiare ed emozionare.
Accompagnati dall'esperto Matteo Battisti, che con passione e grande conoscenza di questa terra, così ricca e dal grande fascino, in degustazione nove realtà di altissima qualità, col quale confrontarti insieme a noi.
Alla fine di ogni serata è previsto un buffet gastronomico.
In degustazione:
1. Indian Wells Chardonnay 2020 - Chateau Ste Michelle
2. BOIS JOLI CHARDONNAY - Authentique Wine Cellars
3. Riesling Appassionata GG - J. Christopher
4. Long Haul - Mark Ryan
5. RIDGECREST VINEYARD PINOT NOIR - Authentique Wine Cellars
6. PINOT NOIR BELLE PENTE VINEYARD YAMHILL-CARLTON - Belle Pente
7. PINOT NOIR OUTCROP DUNDEE HILLS - The Eyrie Vineyards
8. Pinot Noir Dundee H. Vulcanique - J. Christopher
9. Riesling Ice Wine - Dr.L Ice Wine
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Paola Ghisi
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