I bianchi della Valle D'Itria: recupero e salvaguardia di "Perchiusidd" e "Uva della Specchia" e altri vitigni principali e minori

Assaggio tecnico di 8 vini rappresentativi

Quando

19/09/2025 • 18:30

Dove

Palazzo Filisio Hotel Regia Restaurant

Trani, Piazza Addazzi, 2

Quota di partecipazione

Solo se paghi Online

La quota di partecipazione al è di 35
più la quota associativa* se non sei ancora Socio

La quota associativa annuale è di € 0,00.
Per i “JUNIOR” (i nati tra 2007 e il 2025) la quota associativa è ridotta a € 0,00.

*La quota associativa è valida per l’anno corrente.

Programma e informazioni utili

Nel cuore della Puglia, tra trulli e masserie e antichissimi muretti a secco, si apre lo spettacolare scenario della Valle d'Itria le classiche terre rosse, di natura calcarea e argilloso-calcarea, costituiscono l'ottimale substrato per vigneti a bacca bianca, i cui vini sviluppano aromi di rilevante complessità e buon grado di acidità.

“Perchiusidd” e “Uva della Specchia”, due vitigni in corso di estinzione, riscoperti e in corso di sperimentazione ad opera del CRSFA (centro di ricerca, sperimentazione e formazione) Basile-Caramia di Locorotondo, nell’ambito del progetto Re.Ge.Vi.P. (Recupero Germoplasma Viticolo Pugliese); Verdeca con il Bianco D'Alessano i vitigni principali, basi ampelografiche delle DOP Locorotondo e Martina; tra i vitigni minori il Minutolo, già sulla cresta dell'onda, e interessanti prospettive per il Maresco, già noto come "Maruggio".

 

Relatore di questa particolarissima degustazione l’esperto assaggiatore dr. Francesco Soleti.

 

L’assaggio tecnico prevede:

 

Minutolo IGP Valle d’Itria ALMADITRIA UPAL Cisternino

Maresco IGP Valle d’Itria ALMADITRIA UPAL Cisternino

Bianco D’Alessano Dop Locorotondo ALMADITRIA UPAL Cisternino

DOP Locorotondo Superiore ALMADITRIA UPAL Cisternino

Verdeca IGP Valle D’Itria Primi Filari Vini Montemarcuccio

"Uva della Specchia" progetto RE.Ge.Vi.P CRSFA Basile-Caramia

"Perchiusidd" Progetto Re.Ge.Vi.P. CRSFA Basile Caramia.

 Minutolo Spumante Dolce Charmat UPAL Cisternino


A conclusione un risotto pensato per l'occasione dallo chef di Palazzo Filisio Hotel Regia Restaurant


Il costo della serata è di € 35,00.


Se sei Assaggiatore, ricordati per cortesia di portare i bicchieri. In caso contrario, è previsto un costo di noleggio pari a 5€.


La prenotazione dell'evento deve essere fatta eslusivamente tramite questo portale dopo aver effettuato l'accesso con le proprie credenziali.

Sezione di riferimento

Email di sezione:

Email tesorerie di sezione:

Non sei ancora registrato?

Non perderti il meglio di ONAV!
Ricevi tutti gli aggiornamenti riguardo news e corsi sulle tue zone di preferenza

Registrati subito