Un mondo di bollicine - Evento in streaming

La scienza dell'effervescenza con il prof. Gérard LIGER-BELAIR, l'enologa Virginie THOLLIN e l'enologa Daniela GUIDUCCI

EVENTO CONFERMATO

Evento con collegamento in streaming con la Sede Nazionale ONAV (partecipazione solo teorica - no assaggio tecnico). Costo di partecipazione € 50 solo pagamento online. Data ultima per prenotarsi: 15 ottobre

Quando

26/10/2024 • 08:00

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La quota di partecipazione al è di 50
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La quota associativa annuale è di € 0,00.
Per i “JUNIOR” (i nati tra 2006 e il 2024) la quota associativa è ridotta a € 0,00.

*La quota associativa è valida per l’anno corrente.

Programma e informazioni utili

Su scala microscopica, lo spettacolo dell’effervescenza è impressionante!

Da oltre vent’anni all’università di Reims si studiano i processi fisici e chimici all’origine della formazione, della risalita nel bicchiere e dello scoppio delle bolle nello champagne e negli spumanti. Si cerca di comprendere il movimento delle bollicine e i meccanismi che esse inducono in degustazione; si prova a descrivere con equazioni ognuna delle tappe che contrassegnano la loro esistenza, dalla formazione alla scomparsa. Oggi, ad esempio, grazie al gruppo di ricerca guidato dal prof. Gérard Liger-Belair, sappiamo che le bolle si formano su polveri fini o su imperfezioni del vetro, che risalgono verso la superficie caricandosi di gas carbonico disciolto, e che esplodono proiettando delle minuscole goccioline, diffondendo così efficacemente gli aromi del vino.

Profondamente radicata nell’immaginario collettivo, la bolla di champagne diventa il pretesto per una passeggiata scientifica che ci porterà nell’affascinante mondo dei gas disciolti, dei cambiamenti di fase e dei fluidi in movimento. Scopriremo il valzer delle bollicine come non l’abbiamo mai visto prima.

Il seminario è ulteriormente arricchito dai contributi di Daniela Guiducci, co-traduttrice in italiano dell’ultimo volume del prof. Liger-Belair, di Virginie Thollin, enologa champenoise, e dall’assaggio tecnico di tre Champagne, appositamente selezionati per permettere di visualizzare (ed apprezzare!) al meglio i risultati degli studi presentati: buon viaggio nel cuore dell’effervescenza!

Coordinamento e traduzione tecnica consecutiva dal francese a cura del dott. Giuliano BONI, formatore indipendente.

Programma completo: https://drive.google.com/file/d/1XGnqIRww6krvf5esAaexioZhgRHHwa9D/view?usp=sharing

Costo di partecipazione (partecipazione solo teorica - no assaggio tecnico): € 50 (solo pagamento online)

Data ultima per prenotarsi: 15 ottobre

Sezione di riferimento

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